top of page

Пользование сетью Интернет.

Основные правила для родителей

Чтобы помочь своим детям, Вы должны это знать:

  • Будьте в курсе того, чем занимаются ваши дети в Интернете. Попросите их научить Вас пользоваться различными приложениями, которыми вы не пользовались ранее.

  • Помогите своим детям понять, что они не должны предоставлять никому информацию о себе в Интернете — номер мобильно телефона, домашний адрес, название/номер школы, а также показывать фотографии свои и семьи. Ведь любой человек в Интернете может это увидеть.

  • Если Ваш ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), напомните ему, чтобы он не верил написанному в письмах и ни в коем случае не отвечал на них.

  • Объясните детям, что нельзя открывайте файлы, присланные от неизвестных Вам людей. Эти файлы могут содержать вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержанием.

  • Помогите ребенку понять, что некоторые люди в Интернете могут говорить не правду и быть не теми, за кого себя выдают. Дети никогда не должны встречаться с сетевыми друзьями в реальной жизни самостоятельно без взрослых.

  • Постоянно общайтесь со своими детьми. Никогда не поздно рассказать ребенку, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете.

  • Научите своих детей как реагировать, в случае, если их кто-то обидел или они получили/натолкнулись на агрессивный контент в Интернете, так же расскажите куда в подобном случае они могут обратится.

  • Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены средства фильтрации.

 Источник: ttp://www.friendlyrunet.ru/safety/74/index.phtml

Ограничьте время работы Вашего ребенка в интернете

 
Интернет затягивает. В медицинский лексикон всё прочнее входит новый термин, за которым скрывается страшная болезнь — интернет зависимость. Используйте детский интернет фильтр для ограничения доступа ребёнка в интернет.

  • Аутизм, замкнутость 
    Компьютер послушен, он не требует своего и не заставляет делать то, что не хочется. Да и с людьми в интернете общаться проще из-за иллюзии виртуальности. Это быстро приводит к желанию жить в собственном виртуальном мире, а всякий контакт с реальным миром становится всё менее желательным.

  • Праздное времяпрепровождение 
    Бесконечные интересные и весёлые картинки, видеоролики, чаты, игры — всё это позволяет с лёгкостью убивать время, а со временем — и само чувство времени. Дети особенно склонны поддаваться этому, в результате чего уроки остаются не сделанными, задания родителей не выполненными, да и сами попытки отвлечь ребёнка на какое-то дело — со временем вызывают всё больше раздражения. 

  •  Леность, медлительность 
    Ничто так не концентрирует внимание, как что-то интересное. Но и ничто так не высасывает энергию, как что-то требующее внимания. Если в таком состоянии находиться подолгу, то со временем развивается нечуствительность ко всему остальному. Первый признак этого — долгие паузы между вашим вопросом и ответом ребёнка. А когда наконец вы оторвёте его от компьютера, ему уже будет титанически сложно заставить себя делать что-то другое.

Помните — всё хорошо в меру. Учите ребёнка дисциплине и самоконтролю, и тогда, по мере приобретения этих положительных навыков, опасная вещь для него окажется полезной.

Подростки и компьютерные игры

  Екатеринбургский подросток погиб после 12 часов непрерывной игры на компьютере. Полдня, проведенные в компьютерном клубе, спровоцировали у 12-летнего подростка инсульт. Врачи, которые несколько дней боролись за жизнь мальчика, не смогли его спасти. Вскрытие показало, что мозг юного любителя компьютерных игр был полностью разрушен. 
   Как сообщили в пресс-службе городского управления здравоохранения г. Екатеринбурга, трагедия началась на прошлой неделе. Известно, что мальчик пришел в игровой клуб и провел за компьютером в несколько раз больше времени, чем позволяют правила. Вернувшись домой, ребенок начал вести себя неадекватно, матери пришлось вызвать для него «скорую помощь». Мальчик был госпитализирован, пролежал в реанимации семь дней, после чего умер. Медики склонны считать, что компьютерные игры послужили катализатором для болезни: они спровоцировали приступ, дав толчок к развитию патологии мозга, имевшейся у ребенка. 
   Врачи детской городской больницы № 9, куда был доставлен мальчик, говорят, что каждую неделю к ним поступает минимум по одному подростку, попавшему в зависимость от компьютерных игр. Сейчас в России, по данным исследований, до 80% школьников в возрасте 12-13 лет страдают компьютерной зависимостью. Дети сутками без еды и отдыха могут находиться перед компьютером дома или в специализированных клубах. 
  Между тем на Западе детская компьютерная зависимость по своим масштабам уже приравнивается к алкоголизму и наркомании. Так называемых аддиктов – зависимых – отличает излишняя раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость. Больные испытывают постоянную потребность в компьютерной игре, на сознательном уровне понимая ее практическую бесполезность, что в итоге приводит к противоречиям между "Я реальным" и "Я виртуальным". Врачи считают, что постоянная игра на компьютере негативно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии детей, вызывает депрессии и психические расстройства. Медицинских центров по лечению компьютерной зависимости в России немного, разработка методов борьбы с этой болезнью только начинается. А количество больных растет с каждым годом.

Источник: http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=2970

bottom of page